Prototipe Perangkat Lunak Sistem Kendali Peralatan Elektronik Berbasis Komputer - Dede Kurniadi; Asri Mulyani (AMIK Garut, 2015)
Kemajuan teknologi yang terus berkembang dengan pesat menimbulkan terjadinya penemuan-penemuan baru dibidang teknologi. Komputer adalah salah satu alat yang dianggap sebagai barometer kemajuan teknologi, dengan inovasi-inovasinya yang canggihÂ membuat fungsi komputer menjadikan pekerjaan manusia lebih cepat dan mudah. Salah satu fungsi yang ada dikomputer adalah Komunikasi parallel port yang banyak digunakan dalam interface Personal Computer namun penggunaan umum Port adalah untuk berkomunikasi dengan printer, modem, keyboard dan display. Padahal fungsi komunikasi parallel port dapat digunakan untuk keperluan pengontrolan peralatan elektronik listrik rumah tangga seperti lampu, kipas angin, televisi, kulkas, radio, setrika dan lain-lain. Maka parallel port sangat berperan penting dalam hal komunikasi data digital, apalagi pada saat ini, parallel port bisa dikatakan menjadi tidak berguna karena fungsinya sudah sering digantikan oleh USB (Universal Serial Bus). Dalam paper penelitian ini akan dibuat Prototipe Perangkat Lunak Sistem Kendali Peralatan Elektronik Berbasis Komputer berikut rangkaian perangkat kerasnya berupa rangkaian relay menggunakan fungsi parallel port, aplikasi perangkat lunaknyaÂ diberi nama Sistem kendali perangkat elektronik yang dapat digunakan dalam hal pengendalian peralatan elektronik listrik rumah atau gedung. Metode Pengembangan perangkat lunak menggunakan Rapid Application Development (RAD), Metode ini di dalam pengembangannya menggunakan semua sumber daya yang ada dengan tujuan pengembangan perangkat lunak yang sangat cepat dan singkat. Pengujian secara software dilakukan pada pengecekan kebenaran pengiriman data, sedangkan pengujian rangkaian perangkat keras dilakukan pada kebenaran pembangkitan arus listrik yang dialirkan ke perangkat elektronik dengan kendali perangkat lunak pada komputer. Kata Kunci : Prototipe, parallel port, Relay Listrik, Komputer, Pemrograman Interfacing.