SUPERVISI KELAS OLEH KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SMK NEGERI KETAPANG (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Guru diharapkan untuk terus meningkatkan pekerjaan mereka. Keberhasilan pendidikan ditentukan oleh kinerja guru. Pengawasan Kelas ini ditujukan untuk meningkatkan kinerja mengajar, membimbing siswa, dan administrasi sekolah. Suasana sekolah membentuk pola perilaku semua masyarakat sekolah dan menjadi karakteristik sekolah. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain ex post facto. Analisis dari penelitian ini adalah statistik regresi ganda. Instrumen yang valid diusulkan kepada responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengawasan kelas berpengaruh terhadap kinerja guru sebanyak 36,3%, (2) suasana sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru sebanyak 34,8, dan (3) secara bersamaan, baik kelas pengawasan dan suasana sekolah yang berpengaruh dan positif terhadap kinerja guru 50,3%. Teachers are expected to continuously improve their work. The success of education is determined by the teacher performance. Classroom supervision is aimed for improving the teaching performance, guiding the students, and school administration. School atmosphere shapes the behavior pattern of all school society and becomes the school characteristics. The approach of the study is quantitative using ex post facto design. The analysis of the study is double regression statistics. The valid instruments are proposed to the respondents. The collection of the data uses questionnaire. The result of the study shows that (1) classroom supervision is influential toward teacher performance as many as 36,3%, (2) school atmosphere is influential toward teacher performance as many as 34,8, and (3) simultaneously, both classroom supervision and school atmosphere are influential and positive toward teacher performance 50,3%.