REPRESENTASI KONSEP BIOLOGI KONTEKSTUAL PADA BUKU PELAJARAN IPA KELAS VIII (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Buku pelajaran IPA yang digunakan siswa SMP di kota Semarang sebagian telah sesuai Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan, namun belum secara optimal menyajikan konsep biologi kontekstual, gambar contoh dan latihan yang diberikan ke siswa baru dalam kriteria cukup kontekstual. Berdasar kriteria BSNP telah disusun materi pembelajaran Biologi yang berorientasi kontekstual. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini mengenai: bagaimanakah representasi konsep biologi kontekstual pada buku pelajaran IPA kelas VIII dan bagaimana profil buku pelajaran IPA kelas VIII yang berwawasan biologi kontekstual. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui representasi konsep biologi kontekstual pada buku IPA kelas VIII serta untuk memberi contoh bagian dari buku IPA sebagai profil buku IPA Biologi kelas VIII yang berwawasan kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan subjek penelitian adalah buku Biologi yang digunakan guru IPA di Kota Semarang. Variabel yang diungkap yakni: keterbacaan, substansi uraian materi, contoh, dan latihan. Hasil penelitian menunjukkan buku model yang dikembangkan telah memenuhi kriteria kontekstual dengan indikator hasil tanggapan guru terhadap buku berkonsep biologi kontekstual sangat setuju dipakai dalam pembelajaran IPA di sekolah. Hasil keterbacaan buku dikategorikan tinggi, karena rata-rata nilai keterbacaan siswa terhadap buku berkonsep biologi kontekstual pada buku IPA mendapat nilai 89 dan rata-rata skor di atas 57 menunjukkan bahwa bacaan mudah dipahami. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tingkat keterbacaan buku pelajaran IPA Kelas VIII yang berwawasan biologi kontekstual yang telah disusun penulis termasuk kategori mudah dipahami siswa. Science textbooks used by junior secondary students in the city of Semarang, some have been in accordance with SBC (Level Curriculum Education Unit), but not yet optimally present the concept of contextual Biology, pictures of examples in criteria are fairly contextual. The criteria of the Body of the National Standard of Education (BSNP-Badan Standar Nasional Pendidikan) criteria have been prepared based on learning material Biology which is contextually oriented. Issues that were examined in this study are about: how the representation of the concept of contextual biology at the eighth grade science textbooks and how the profile of the eighth grade science textbook with the insight of contextual biology. Is to know the representation of contextual biology concepts in the eighth grade science book and to give examples of part of the science books used by science profiles of the eight grade Biology science book which is contextually oriented. This study uses the method of Research and Development, with the research subject. The Biology books used by science teachers in the city of Semarang. The variables revealed are: legibility, the substance of the material description, examples, and exercises. The results of the research revealed that the model book has developed have a meets the contextual criteria, with the indicators that the teacher’s responses towards the books with the concept of the contextual Biology showed that they completed agree to use it for the study of science at school. The results of the legibility of the books are categorized as high, because the average value of the legibility of the students on the book on the concept of contextual Biology science books score 89 (high) and the average score above 57 indicates that the readings are easy to understand. This research can be conclude that the level of legibility of the eight grade science textbook with the concept of contextual Biology that has been prepared by the writer belongs to the category that book is easily understood by students.