PENGEMBANGAN ALAT PENILAIAN KINERJA PEMBELAJARAN DENGAN METODE CTL BERBASIS KAKTER (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Penelitian ini menerapkan pembelajaran materi pemantulan dan pembiasan cahaya kelas VIII SMPN 2 Magelang dengan metode CTL berbasis karakter di Laboratorium Teenzania. Metode CTL mengajak siswa mengkonstuk, menggali permasalahan, dan berdiskusi. Laboratorium Teenzania merupakan laboratorium bentukan berwujud miniatur benda nyata guna membantu siswa menangkap konsep. Pembelajaran tersebut diarahkan untuk membentuk karakter siswa. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan alat penilaian untuk mengukur kinerja siswa pada aspek afektif, aspek psikomotor, dan aspek kognitif. Alat evaluasi yang dikembangkan berupa lembar pengamatan proses siswa serta alat tes pengukur prestasi belajar siswa. Perangkat divalidasi oleh pakar dan teman guru untuk mengukur valid konstruk.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor validator perangkat penunjang telah memenuhi standar valid konstruk. Pada 30 item instrumen tes, semua memenuhi kriteria valid dan reliabel serta tingkat kesukaran sedang, uji daya beda semua soal berkriteria cukup baik kecuali soal nomor 25. Jadi, dengan mengolah ke 29 soal telah memenuhi kriteria valid empiris. Terdapat hasil yang baik atas penilaian terhadap karakter kekreatifan dan kecermatan.This research apply the study process about light reflaction and refraction in grade VIII of SMPN 2 Magelang with CTL method based on character in Teenzania Laboratory. CTL method invites student to construct, to dig problem, and discuss the conclusion. Teenzania laboratory is real things miniature that ease student to understand the concept. This study process has aim to form students character. The aims of the research were to get scoring instrument to measure student work in affective, pshycomotry, and cognitive aspect. Evaluation instruments are observation sheet student process and student achievement test measurentment instrument. Sets of equipment validate by the expert and other teacher for measuring construct valid. The result of the research showed that validator score of the sets of support equipment fulfilled construct valid standard. 30 instrument test items were fulfilled criteria valid and reliable, has moderate difficulty, difference test was good except question number 25. So, with processing all the 29 questions which fulfilled empirical valid criteria valid. Also, there are good result for character competence.