PEMBELAJARAN MATEMATIKA MODEL QUANTUM TEACHING DENGAN MODALITAS VISUAL, AUDITORI, DAN KINESTETIK BERBANTUAN SOFTWARE AUTOCAD (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan perangkat pembelajaran yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D. Perangkat yang dikembangkan adalah : (1) silabus; (2) rencana pelaksanaan pembelajaran; (3) buku Peserta didik; dan (4) lembar kerja peserta didik. Subjek penelitian adalah peserta didik SMK Dinamika Tegal. Variabel independent penelitian ini adalah keaktifan peserta didik, dan keterampilan proses peserta didik, variabel dependent adalah prestasi belajar. Uji validitas dan kepraktisan menggunakan uji analisis deskriptif sedangkan keefektifan menggunakan analisis inferensial dengan uji t, uji regeresi dan uji banding. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) perangkat yang dikembangkan dinyatakan valid oleh validator, dengan skor rata-rata sebagai berikut: silabus 3,26, RPP 3,61, LKPD 3,46, dan Buku Peserta Didik 3,46 dari skor rata-rata maksimal 4. (2) Hasil observasi kemampuan guru mengelola pembelajaran rata-rata 3,19, angket respon siswa rata-rata 3,35, dan hasil angket respon guru rata-rata 3,42 dari skor maksimal 4. Jadi perangkat yang dikembangkan praktis. (3) Hasil tes prestasi belajar rata-rata 79,28, mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal. Keaktifan belajar dan keterampilan peserta didik berpengaruh positif terhadap tes sebesar 76,6 %. Rata-rata tes prestasi belajar pada kelas eksperimen sebesar 79,28 lebih dari kelas kontrol sebesar 69,18. Jadi perangkat disimpulkan efektif. The objectives of this study was to produce the valid, practical and effective of the devices. This study uses 4-D development model. The development of the instrucsional devices were; (1) syllabus, (2) lesson plans, (3) learners’ handbooks, (4) learners’ worksheets. The subjects of this study were the learners in SMK (Vocational School) Dinamika Tegal. The independent variable was the activeness of learners, and the learners’ skill process, whereas the dependent variable was the learning achievement. The data were processed with descriptive and inferential analysis. The results of this study showed that (1) the instruction developed was proved to be valid by the validator with the following averaged scores: syllabus 3.26, Lesson Plans 3.61, Learners’ Worksheet 3.46, and Learners’ Handbook 3.46 from the maximal averaged score 4; (2) the averaged score from the performing teachers observed was 3.19, the score from learners’ questionaires 3.35, and the score from teachers’ questionaires 3.42 from the maximal score 4. Based on this findings we can conclude that the instruction developed was practical; and (3) the 79.65 averaged score from the learners’ achievement statistically has reached the passing grade. The learners’ activeness and skills statistically have contributed to the achievement of good test score, and the degree of the contribution was 76.6%. The averaged score of learning achievement of the experimental group was 79.65, whereas the one achieved by the control group was 66.25. This showed that the instruction developed was proved to be effective.