NILAI KEPAHLAWANAN PERAN TOKOH SUMANTRI DALAM LAKON MAHAWIRA SUMANTRI WAYANG ORANG NGESTI PANDAWA SEMARANG (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Norma yang dilakukan Sumantrisebagaiprajurit yang bertanggung jawab dalam pengabdiannya kepada raja dannegara patut diteladani.Fenomena jaman modern, akhlak pemimpin memprihatinkan. Urgensi nilai-nilai kepahlawanan pudar, setelah bangsa ini mengalami krisis.Penelitian ini mengupasnilai-nilai kepahlawanan peran tokoh Sumantri lakon Mahawira Sumantri Wayang Orang Ngesti Pandawa Semarang yang mempersoalkan: (1) Bentuk pertunjukan WO lakon Mahawira Sumantri (2) Karakter peran tokoh Sumantri (3) Nilai-nilaikepahlawanan peran tokoh Sumantri. Tujuannya: (1) mendeskripsikan bentuk pertunjukan lakon Mahawira Sumantri, (2) mendeskripsikan karakter peran tokoh Sumantri, (3) menemukan nilai-nilai kepahlawanan tokoh Sumantri.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik analisis data trianggulasi, yaitu croscheck narasumber untuk dideskripsikan, dikategorikan, dan dianalisis sehingga menghasilkan kesimpulan.Penelitian ini berpijak analisis unsur-unsur wayang orang, yaitu ragam gerak tari, dialog, iringan, tembang, dekorasi, tata cahaya yang mendukung kepahlawanan Sumantri. Hasil penelitian merupakanbentuk pertunjukan menceritakan pengabdian Sumantri terhadap raja dan negara Maespati. Karakter Sumantri alus luruh, ditunjukkanirama ganggeng kanyut, gerak tari halus, pandangan mata tajam mengarah kebawah diagonal, tata busana dominan warna hitam,hijau. Nilai kepahlawanan tokoh Sumantri yaitu kepandaian berkompetisi perang, kemampuan perang sehingga berhasil memboyong Dewi Citrawati, keberanian perang melawan Rahwana. Saran bagi guru nilai kepahlawanan Sumantri dapat diimplementasikan kepada peserta didikdengan menjadi teladan ahlak.Â Norma made Sumantrisebagaiprajurit responsible in the service of the king dannegara should diteladani.Fenomena modern era, moral leader of concern. Urgency values of heroism faded, after the nation experienced this krisis.Penelitian mengupasnilai-value figures Sumantri heroic role play Sumantri Puppet Mahavira Semarang Ngesti Pandavas were questioned: (1) The form of play WO show Mahavira Sumantri (2) Character roles Sumantri figures ( 3) Value-nilaikepahlawanan role Sumantri figures. The goal: (1) describe the form of drama performances Sumantri Mahavira, (2) describe the role of the hero character Sumantri, (3) find the values Sumantri.Penelitian heroic figure this is a qualitative research with data analysis techniques triangulation, ie croscheck sources to be described, categorized and analyzed to produce this kesimpulan.Penelitian grounded analysis of the elements of puppet people, the variety of dance, dialogue, accompaniment, song, decoration, lighting supports Sumantri heroism. Merupakanbentuk research results show tells Sumantri devotion to king and country Maespati. Sumantri character Alus whole, ditunjukkanirama ganggeng kanyut, dance movement smooth, sharp eyes lead down diagonally, dressmaking dominant black color, green. Value heroic figure that intelligence compete Sumantri war, warfare capabilities that have won the Goddess Citrawati, courage war against Ravana. Suggestions for teachers heroism Sumantri value can be implemented to participants didikdengan be exemplary ahlak.