Sinematografi dengan Kamera DSLR - Tunjung Riyadi (Bina Nusantara University, 2014)
Estetika visual dalam film ditentukan oleh aspek sinematografi. Kemampuan seorang sineas dalam sinematografi menjadi kunci kualitas estetika visual. Dalam sejarah perfilman, peranan kamera perekam adegan tidak terlepas dari sejarah fotografi. Dalam kaitan ini, memahami fotografi menjadi dasar seseorang mempelajari sinematografi yang lebih mudah. Tujuan penelitian ini untuk membantu memahami sinematografi dari sudut pandang fotografi dengan kamera dslr (digital single-lens reflex). Metodenya berupa paparan teknis kaidah fotografi yang dibandingkan dengan kaidah teknis sinematografi yang berbasis kamera dslr. Pemahaman aspek teknis meliputi aspek ratio bidang frame, sistem pembacaan visual secara digital, ukuran sensor, exposure dan shutter, lensa beserta dampaknya, faktor iso dan noise. Faktor kompresi gambar dalam penyimpanan juga menjadi pembahasan. Hasilnya berupa pemahaman yang mengkorelasikan & perbandingan teknis fotografi dengan sinematografi untuk video atau film. Sehingga pengguna fotografi dengan dslr pun bisa memanfaatkan fasilitas video membuat karya sinematografi.