Efektivitas Instagram sebagai Media Komunikasi Pemasaran Produk Pangan Olahan Hasil Perikanan UMKM Si Petek - Sheila Helwa Sabila; Siti Amanah (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2022)
Produk pangan olahan hasil perikanan UMKM Si Petek memiliki nilai jual dan memerlukan sebuah kegiatan komunikasi pemasaran, salah satunya dilakukan melalui media sosial instagram. Tujuan penelitian ini yakni menganalisis efektivitas instagram sebagai media komunikasi pemasaran produk pangan olahan perikanan UMKM Si Petek. Responden penelitian ini berjumlah 45 orang yakni pelanggan Si Petek yang ditentukan melalui non probability sampling. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu karakteristik responden (umur, jenis kelamin, jenis pekerjaan, pendidikan, pendapatan, dan domisili) serta karakteristik pesan media sosial instagram (kelengkapan informasi, kejelasan informasi, desain visual, tipografi, dan frekuensi pengiriman pesan). Untuk mengukur efektivitas media sosial instagram @sipetek.id menggunakan EPIC model (empathy, persuasion, impact, dan communication). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan nyata antara pendapatan dengan kelengkapan informasi. Selain itu, dimensi empati dapat memengaruhi frekuensi pengiriman pesan, dimensi persuasi hanya mampu memengaruhi tipografi, dimensi dampak mampu memengaruhi umur, frekuensi pengiriman pesan, dan tipografi, serta dimensi efektivitas komunikasi dapat memengaruhi umur dan tipografi.