FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMAHAMAN MATERI PENYULUHAN HAMA PENYAKIT JERUK KEPROK SOE DI KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Murdolelono, Bambang; Silva, Helena Da (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2009)
Factors Influencing the Understanding of Extension Materials for Soe Citrus Pests and Diseasesin Timor Tengah Selatan Regency. The effectiveness of extension for pest and disease controls on subsistent/semi commercial farmers have not been conducted extensively. This extension used LAKU method (trainingand visitation) for Feto Mone farmerâs group in Bosen Village, Mollo Utara Sub-district, Timor TengahSelatan Regency from December 2007 to March 2008. The number of farmers involved was 16 people. Theanalysis method used was multiple linier regressions. The dependent variable was the final scores attainedby participants while the independent variables were the age, education, reading skill, reading frequency ofinformation media and ownership of Soe Citrus. The analysis output shows that the final scores have a strongcorrelation with the reading skill and ownership of Soe Citrus. Meanwhile, the independent variable fulfillingthe terms of Best Unbiased Estimator was the reading skill with the estimation model of Y = 6.54 + 17.9X. Thereading skill variable was able to explain the variability 51.6%, and the rest was explained by other variables.Key words: Keprok Soe citrus, pests and diseases, extensionABSTRAKEfektivitas penyuluhan pengendalian hama dan penyakit jeruk pada masyarakat subsisten/semi komersialbelum banyak diteliti. Penyuluhan menggunakan metode LAKU (latihan dan kunjungan) yang dilaksanakan padakelompok tani Feto Mone di desa Bosen, Kecamatan Mollo Utara, Kabupaten Timor Tengah Selatan pada bulanDesember 2007 â Maret 2008. Jumlah petani yang terlibat sebanyak 16 orang. Metode analisis yang dipergunakanadalah regresi linier berganda. Sebagai dependent variabel adalah nilai akhir yang dicapai peserta, sementaraindependent variabel adalah umur, pendidikan, keterampilan membaca, tingkat keseringan membaca mediainformasi dan kepemilikan jeruk keprok Soe. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai akhir berkorelasi kuat denganketerampilan membaca dan kepemilikan jeruk. Sementara variabel independen yang memenuhi syarat Best UnbiasedEstimator adalah keterampilan membaca dengan model penduga adalah Y = 6,54 + 17,9X. Variabel keterampilanmembaca dapat menjelaskan variabilitas sebesar 51,6%, sedangkan sisanya diterangkan oleh variabel lain.Kata kunci: Jeruk keprok, hama penyakit, penyuluhan,