Penggunaan Aplikasi CDSS (Clinical Decision Support System) Berbasis Elektronik pada Pasien Anak di Berbagai Setting Layanan Perawatan: Tinjauan Literatur - Friska Nababan; Putri Nilasari (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2022)
CDSS (Clinical Decision Support System) merupakan salah satu bagian dari sistem informasi manajemen kesehatan yang diciptakan untuk membantu professional kesehatan (baik dokter maupun perawat) dalam mengambil keputusan klinis terkait kondisi pasien. Sistem CDS yang selalu dihubungkan dengan penggunaan EHR (Electronic Medical Record) menjadi elemen kunci dalam upaya peningkatan kualitas layanan kesehatan dan keselamatan pasien. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana pengaplikasian CDSS pada layanan perawatan anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur yang bersumber dari database online berupa jurnal penelitian yang berfokus pada CDSS yang diterapkan dalam perawatan anak. CDSS menjadi salah satu solusi dalam meminimalkan risiko kesalahan dalam perawatan, miningkatkan keakuratan pemeriksaan diagnostik sehingga berdampak terhadap kualitas hidup pasien yang lebih baik. Dalam penelitian selanjutnya, diharapkan ada kajian lebih dalam mengenai faktor yang menjadi kendala pengaplikasian CDSS dalam berbagai setting perawatan anak yang lebih luas.