PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DI SMP DAN SMK MANDIRI PONTIANAK - Dewi Sulistiyarini; Sarah Bibi; Erni Fatmawati; Muhamad Arpan (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2018)
Tujuan pengabdian adalah untuk memberikan pelatihan kepada para guru di SMP dan SMK Mandiri Pontianak tentang pembuatan media pembelajaran interaktif dengan menggunakan aplikasi Microsoft Office Powerpoint melalui trigger. Kegiatan pelatihan diikuti oleh guru-guru yang berada di lingkungan SMP dan SMK Mandiri Pontianak yang berjumlah 24 orang. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di ruang Laboratorium Komputer SMK Mandiri. Pelaksanaan kegiatan pelatihan dilakukan dengan menggunakan metode praktik, yaitu dengan memberikan materi terlebih dahulu, kemudian para guru membuat media pembelajaran disesuaikan dengan mata pelajaran yang diampu. Diakhir kegiatan, para guru mengisi angket respon terkait pelaksanaan kegiatan pelatihan. Berdasarkan hasil angket diketahui respon guru terhadap kegiatan pelatihan yaitu: (1) Memiliki manfaat yang dapat diterapkan dalam proses pembelajaran; (2) Materi kegiatan pelatihan sesuai dengan yang dibutuhkan; (3) Pelaksanaan kegiatan pelatihan sudah sesuai dengan keinginan para guru; (4) Para guru mengharapkan adanya keberlanjutan dari kegiatan yang telah dilaksanakan; dan (5) Para guru menyatakan bahwa kegiatan yang dilaksanakan menambah wawasan.Kata Kunci: pelatihan, media pembelajaran interaktif, respon.