USAHA PENGERINGAN EMPON-EMPON BAHAN OBAT HERBAL DI KECAMATAN KISMANTORO KABUPATEN WONOGIRI PROVINSI JAWA TENGAH - Rudi Susanto; Wiji Lestari; Novemy Triyandari Nugroho (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2018)
Mitra kegiatan pengabdian adalah UD Jahe Wangi dan UD Tani Tlaten yang bergerak pada bidang usaha pengeringan empon-empon untuk bahan obat herbal. Mitra berlokasi di Kecamatan Kismatoro Kabupaten Wonogiri Provinsi Jawa Tengah. Permasalahan mitra meliputi bidang produksi, manajemen, dan pemasaran. Metode pelaksanaan pengabdian terdiri dari empat tahap, yaitu: (1) Analisis kondisi dan kebutuhan mitra; (2) Penyusunan materi; (3) Pelaksanaan pelatihan yang terdiri dari pembuatan SOP pengolahan empon-empon, pelatihan pembukuan usaha, dan pelatihan pemasaran secara online; dan (4) Evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian adalah: (1) Meningkatnya pemahaman mitra dalam bidang produksi, manajemen, dan pemasaran dengan rata-rata sebesar 22,5%; dan (2) Mitra dapat membuat SOP pengolahan empon-empon, pembukuan usaha serta melakukan pemasaran secara online.Kata Kunci: empon-empon, obat herbal, produksi, manajemen, pemasaran.