Pelatihan Pembuatan Soal Matematika Online dengan Menggunakan Google Form bagi Guru SMA PGRI 2 Padang - Mulia Suryani; Melisa Melisa; Sefna Rismen (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk menambah khasanah pengetahuan guru dalam meggunakan teknologi sebagi alat bantu dalam melakukan evaluasi pembelajaran yang efektif dan efesien,terwujud sistem evaluasi berbasis daring, transformasi dari sistem sistem evaluasi paperbased ke evaluasi paperless (daring), danguru mampu menyusun soal berbasis daring secara mandiri; serta mampu mengaplikasikan sistem evaluasi dalam pembelajaran. Metode yang diterapkan dalam pelatihan ini yaitu metode Participatory Rural Apraisal (PRA). Metode tersebut dibagi menjadi tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan Refleksi. Subjek atau peserta pelatihan adalah guru-guru SMA PGRI 2 Padang. Instrumen yang digunakan untuk pelakasanaan program pelatihan adalah menggunakan angket. Angket tersebut disebarkan linknya pada Whatsapp grup peserta pelatihan. Analisis data pelatihan ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Secara umum hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dapat meningkatkan pemahaman, keahlian serta keterampilan guru dalam menggunakan google form yang efektif dan efisien sebagai alat bantu dalam melaksanakan evaluasi pembelajaran.