Pelatihan Debate Model Parlemen Inggris Berbasis Online untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Berargumentasi Mahasiswa - Masriatus Sholikhah; Fahmi Syahab; Riris Nur Eriyanti (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Prodi Bahasa Inggris STKI PGRI Jombang. Program pengabdian ini dilatarbelakangi oleh:(1) minimnya pelaksanaan pelatihan kemampuan public speaking dan berfikir kritis mahasiswa;(2) minimnya waktu untuk penjaringan delegasi dan pengenalan, pelatihan, dan pendampingan debat sehingga menyebabkan kurang memuaskannya kualitas delegasi kompetisi NUDC;(3) lemahnya kemampuan berargumentasi dan berlogika. Berdasarkan hasil observasi dan analisis kebutuhan maka solusinya meliputi: (1) memberi wokshop tentang jenis mosi debat, dan cara penilai debat dengan model parlemen Inggris;(2) pendampingan latihan debat secara intensif dengan beragam motion terbaru. Adapun hasil dari program pelatihan dan pendampingan yaitu:(1) kegitan pelatihan dan pendampingan debate dengan bentukperlemen inggris berjalan dengan baiakndan mahasiswa sangat antusiaselama kegiatan berlangsung; (2) hasil dari proses pelatihan debate diunggah pada Platform Youtube; dan (3) adanya peningkatan kemampuan berargumentasi dan berfikir kritis diukur melalui sistem 3M (matter, manner, dan method) dan AREL (Assertion, Reason, Evidence, dan Link back).