Pemanfaatan Ubi Jalar Ungu Dengan Inovasi Cookies Sebagai Alternatif Snack Diabetes Melitus - Rachmawaty M Noer; Tinta Juliana; Rici Gusti Maulani; Arlenda Nadia Nababan; Nurlince Nurlince; Marthania Tuwanakotta (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Diabetes mellitus dikenal dengan kencing manis yang merupakan penyakit metabolik akibat kurang efektifnya kerja hormon insulin karena adanya peningkatan kadar gula dalam darah (hiperglikemia) dan dapat menyebabkan kerusakan serius pada sistem tubuh, terutama sistem saraf dan pembuluh darah. Berdasarkan data dari International Diabetes Federation pada tahun 2020 jumlah penderita diabetes di dunia terus meningkat termasuk di Indonesia. Jumlah serangan diabetes di Indonesia mencapai 18 juta pada tahun 2020. Ini artinya prevalensi kasus tersebut meningkat 6,2 persen dibandingkan tahun 2019. Berdasarkan data bulan November 2021 kunjungan penderita DM di Puskesmas Sei Pancur sebanyak 218 orang. Dengan demikian resiko terjadinya peningkatan kasus penyakit Diabetes Melitus akan terus terjadi.