Gambaran Pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) Tentang Test Inspeksi Visual Asetat (IVA) terhadap Perilaku Untuk Melakukan Test IVA - Sagita Darma Sari; Anggi (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2022)
Kanker serviks merupakan jenis penyakit kanker yang paling banyak di derita wanita, penyebab utama kanker serviks adalah Human Papilloma Virus (HPV).Faktor penyebab tingginya angka kejadian kanker serviks pada wanita adalah akibat rendahnya cakupan deteksi kanker serviks diantaranya adalah test PAP smear dan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) perilaku juga menjadi faktor penghambat WUS untuk melakuakn deteksi dini kanker servis dan salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku adalah pengetahuan, sikap, tingkat pendidikan, peran kader dan dukungan keluarga.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan wanita usia subur (wus) tentang test inspeksi visual asetat (IVA) terhadap perilaku untuk melakukan test iva. Metode penelitian ini menggunakan Kuantitatif dengan pendekatan cross sectional.Hasil penelitian ini terdapat 45 responden dengan persentase 45.9% yang mempunyai tingkat pengetahuan baik, Namun lain halnya dengan hasil penelitian pada perilaku wanita usia subur terhadap test IVA yang menunjukan bahwa dari 98 responden tidak ada yang pernah melakukan test IVA dengan persentase 100%.