Tingkat Pengetahuan Remaja Sekolah Menengah Atas Tentang HIV/AIDS - Fitriani Agustina (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2022)
HIV merupakan singkatan dari Human Immuno deficiency Virus adalah virus yang dapat melemahkan kekebalan tubuh pada manusia. Sedangkan AIDS adalah singkatan dari Acquired Immune Deficiency Syndrome adalah kumpulan dari gejala dan infeksi atau biasa disebut sindrom yang diakibatkan oleh kerusakan sistem kekebalan tubuh manusia karena virus HIV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS di SMA Negeri 01 Bumi Agung Kabupaten Way Kanan. jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian yang bersifat deskriftif dimana populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja SMA Negeri 01 Bumi Agung dan yang di jadikan sampel dalam penelitian ini adalah sebagian dari remaja SMA Negeri 01 Bumi Agung yaitu sebanya 75 orang dan dipilih secara proposif sampling. Selanjutnya data diperoleh melalui kuesioner dan di analisis secara univariat dari setiap variable jawaban pertanyaan. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS sebanyak 97.3% (73) orang memiliki pengetahuan yang baik, pengetahuan remaja tentang penyebab HIV/AIDS sebanyak 97.3% (73) orang memiliki pengetahuan yang baik, Pengetahuan remaja tentang Gejala HIV/AIDS adalah 70.7 % (53) orang memiliki pengetahuan yang baik , Pengetahuan remaja tentang pencegahan HIV/AIDS adalah 85.3 % (64) orang memiliki pengetahuan yang baik, dan Pengetahuan remaja tentang penularan HIV/AIDS adalah 80.0% (60) orang memiliki pengetahuan yang baik. Dari hasil penelitian ini diharapkan kepada remaja khususnya SMA Negeri 01 Bumi Agung Kabupaten Way Kanan Diharapkan untuk para remaja lebih memperhatikan lagi mengenai kesehatan reproduksinya dan secara aktif mencari informasi mengenai HIV/AIDS.