RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BARANG KOPERASI XYZ - Purwanto, Hari (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2019)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat pesat saat ini telah merubah banyak cara kerja dalam bidang apapun dan tidak terkecuali pada administrasi penjualan. Perkembangan tersebut menuntut sistem dan cara kerja manajemen yang tepat, cepat, efisien dan akurat dalam memperoleh informasi yang berguna bagi perkembangan administrasi penjualan tersebut. Hingga saat ini, metode pengolahan data pada Koperasi XYZ belum menggunakan sistem terkomputerisasi atau masih menggunakan pencatatan dalam kertas dan masih banyak permasalahan yang terjadi pada koperasi ini. Permasalahan yang terjadi misalnya, tidak adanya pencatatan data customer, proses pencarian data transaksi penjualan sebelumnya pada memerlukan waktu yang lama, kesalahan memperoleh informasi terhadap barang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka diperlukan sebuah sistem informasi baru yang lebih terkomputerisasi. Proses pembuatan sistem dimulai dari menganalisa sistem yang sedang berjalan. Hasil analisa inilah yang dikembangkan menjadi sebuah sistem yang baru, dengan mengimplementasikan menggunakan bahasa pemograman VB.Net dan menggunakan database SQL-Front. Penulis berharap dengan adanya rancangan sistem informasi pengadaan barang yang terkomputerisasi dapat mengatasi permasalahan yang ada pada sistem berjalan, serta mempermudah dalam hal kegiatan transaksi sehingga dapat menghasilkan penyajian informasi yang diperlukan dengan cepat, akurat dan tepat waktu.