ANALISIS EFESIENSI PEMANFAATAN MODAL KERJA DALAM PENGELOLAAN PT. PELABUHAN INDONESIA IV (PERSERO) CABANG MAKASSAR - Abdul Rahman (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2018)
Tujuan penelitian ini, 1) Untuk menganalisis keadaan sumber dan penggunaan modal kerjayang dimiliki untuk menghasilkan Sisa Hasil usaha pada Koperasi Karyawan PT PelabuhanIndonesia IV (Persero) Cabang Makassar. 2) Untuk menganalisis efektivitas pemanfaatanmodal kerja dalam mencapai Laba Usaha pada Koperasi Karyawan PT Pelabuhan IndonesiaIV (Persero) Cabang Makassar.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif denganTeknik analisis kuantitatif adalah analisis dengan menggunakan cara sebagai berikut : 1)analisis sumber dan penggunaan dana (Munawir, 1999:97) dan analisis rentabilitas digunakanmetode analisis rentabilitas seluruh modal dan rentabilitas modal.Hasil penelitianmenunjukkan tahun 2014 sebesar 124,55% dan pada tahun 2015 sebesar 77,80% ini berartibahwa setiap hutang lancar Rp. 1,00 dijamin oleh quick ratio assets Rp. 124,55% untuk tahun2014 dan setiap hutang lancar Rp. 1,00 dijamin oleh quick ratio sebesar Rp. 77,80 untuktahun 2015. Sedangkan Hasil perhitungan rasio menunjukkan tahun 2014 sebesar 124,55%dan pada tahun 2015 sebesar 77,80% ini berarti bahwa setiap hutang lancar Rp. 1,00 dijaminoleh quick ratio assets Rp. 124,55% untuk tahun 2014 dan setiap hutang lancar Rp. 1,00dijamin oleh quick ratio sebesar Rp. 77,80 untuk tahun 2015.