PENENTUAN JUMLAH PEMBELIAN BAHAN BAKU BERDASARKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA PT. DAYA SAKTI INDUSTRI MAKASSAR - Abdul Rahman (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2018)
Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui besarnya pembelian persediaan bahan baku berdasarkan Economic Order Quantity. Â 2) Untuk mengetahui pada saat kapan perusahaan harus melakukan pemesanan kembali dengan jumlah pemesanan bahan baku yang tepat dengan biaya yang relatif kecil.Sedangkan jenis penelitian Kuantitatif, dengan menggunakan metode analisis data 1) Metode Kuantitas Pesanan Ekonomis (Economical Order Quantity) 2) Metode Titik Pemesanan Kembali (Reorder Point), 3) Persediaan pengaman (safett stock).Hasil penelitian menunjukkan bahwa diketahui banyaknya persediaan dengan menggunakan bahwa metode Economic Order Quantity (EOQ) adalah 102.469,507 dibulatkan menjadi 102.469 unit. Dari hasil perhitungan diperoleh hasil total biaya persediaan bahan baku sebesar Rp. 154.144.750.