Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto Dan Pengeluaran Pembangunan Terhadap Kesempatan Kerja Di Kantor Pemerintahan Kabupaten Gowa - Rostini Rostini; Syahribulan Syahribulan; Martasia Martasia (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2020)
PenelitianÂ ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Produk Domestik Bruto dan Pengeluaran Pembangunan Terhadap KesempatanKerja Daerah Kabupaten Gowa. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yaitu data yang diperoleh dari instansi-instansi atau kantor-kantor yang ada hubungannya dengan penelitian ini.Data sekunder adalah data yang dikumpulkan secara tidak langsung dari yang bersangkutan atau dari sumbernya.Populasi dalam penelitian ini adalah pengeluaran pembangunan, produk domestik regional bruto dan kesempatan kerja di Kabupaten Gowa. Sampel penelitian ini adalah pengeluaran pembangunan, PDRB, dan kesempatan kerja di Kabupaten Gowa. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil analisis yang menunjukkan bahwa variabel kesempatan kerja memiliki t-hitung sebesar 3.054 dan probabilitas sebesar 0,005 lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel PDRB dan PP secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap kesempatan kerja pada taraf 5%. Nilai koefisien regresi sebesar 0,723 dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Pengeluaran Pembangunan dapat meningkatkan kesempatan kerja. Hal ini berarti bahwa apabila terjadi peningkatan 1 % dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan pengeluaran pembangunan memberikan kesempatan kerja sebesar 0.723%.Â Â Sehingga peneliti memberi kesimpulan bahwa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Pengeluaran Pembangunan secara signifikan berpengaruh terhadap kesempatan kerja di Kabupaten Gowa.