HUBUNGAN NILAI CT PADA PASIEN TERKONFIRMASI COVID-19 DENGAN HASIL PEMERIKSAAN D-DIMER - Lilis Endah Wijayanti; Desi Aryani; Syafrima Wahyu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2. Berdasarkan hasil infestigasi epidemiologi, kasus tersebut dicurigai berhubungan dengan Pasar Seafood di Wuhan, Cina. Selain menyebabkan penyakit pernapasan atau pneumonia, virus ini juga menyebabkan hiperkoagulasi yang ditandai dengan peningkatan kadar D-dimer. D-dimer adalah produk degradasi fibrin terlarut yang dihasilkan dari pecahan thrombus yang terlarut oleh sistem fibrinolitik. Pemeriksaan laboratorium untuk mendiagnosis pasien terinfeksi COVID-19 adalah pemeriksaan PCR (Polymerase Chain Reaction), dimana hasilnya menunjukkan nilai Cycle Threshold ( CT ) yang bervariasi. Pengertian nilai CT adalah banyaknya siklus yang dibutuhkan hingga sinyal flouresns melewati batas ambang (threshold). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan nilai CT pada pasien terkonfirmasi COVID-19 dengan hasil D-dimer. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Data sekunder diambil dari salah satu Rumah Sakit Swasta Daerah di Jakarta Pusat. Data diolah dengan program SPSS dengan uji korelasi Spearman menunjukkan peningkatan kadar D-dimer tetapi tidak terdapat korelasi dengan nilai CT.