PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK SELEDRI (APIUM GRAVEOLENS L.) ORGANIK TERHADAP KADAR HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL) TIKUS PUTIH (RATTUS NOVERGICUS) GALUR SPRAGUE DAWLEY YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK - Syafitri; Putu Ristyaningsih Ayu; Sofyan Musyabiq Wijaya; Fahmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Hiperlipidemia adalah suatu keadaan yang ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol total, kadar LDL (Low Density Lipoprotein), kadar trigliserida dan penurunan kadar HDL (High Density Lipoprotein). Hiperlipidemia merupakan salah satu faktor terbesar yang berperan dalam insidensi penyakit kardiovaskular. Flavonoid dalam seledri organik memiliki efek penurunan kolesterol, peningkatan kadar HDL, dan juga antihipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rerata kadar HDL setelah diberikan ekstrak seledri organik. Penelitian true experimental dengan desain penelitian post test controlled only group design menggunakan 25 tikus putih (Rattus novergicus L.)galur Sprague dawley yang dibagi dalam 5 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif (K-) diberikan pakan standar, kontrol positif (+) diberikan pakan standar dan kuning telur puyuh, kuning telur puyuh dan dosis ekstrak seledri organik dengan dosis masing-masing 25 mg/ 200gBB, 50 mg/ 200gBB dan 100mg/ 200gBB selama 28 hari. Peningkatan dosis ekstrak seledri organik yang diberikan pada tikus putihÂ diikuti dengan peningkatan kadar HDL tikus tersebut. Ekstrak seledri organik dengan dosis 25, 50 dan 100 mg/ 200 gBB menunjukkan rerata kadar HDL sebesar 22,6 mg/dl, 25 mg/dl dan 33,8 mg/ dl. Terdapat pengaruh pemberian ekstrak seledri (Apium graveolens L.) organik terhadap rerata HDL tikus putih (Rattus novergicus L.) yang diberi pakan tinggi lemak.