GAMBARAN TINGKAT KEPATUHAN AKSEPTOR KB PIL SELAMA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS SIMPUR BANDAR LAMPUNG TAHUN 2022 - Fonda Octarianingsih Shariff; Nopi Sani; T Marwan Nusri; Nadia Puspita Maharani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Keluarga Berencana adalah suatu program yang dicanangkan pemerintah dalam upaya peningkatan kepedulian dan peran serta masyarakat melalui Pendewasaan Usia Perkawinan, pengaturan kelahiran, pembinaan ketahanan keluarga, peningkatan kesejahteraan keluarga kecil, bahagia dan sejahtera. Upaya upaya ini mendapat beberapa kendala terkait adanya pandemi COVID-19 yang terjadi di Indonesia. COVID-19 telah dinyatakan sebagai pandemi dunia oleh WHO. Penyedia layanan kesehatan juga memberikan layanan keluarga berencana yang berbeda untuk merespon COVID-19 dan banyak wanita tidak dapat mengunjungi fasilitas kesehatan karena PSBB atau takut terpapar COVID-19. Tujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kepatuhan akseptor KB pil selama pandemi COVID-19 di Puskesmas Simpur Bandar Lampung Tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Deskriptif yang di laksanakan dari bulan Februari – Maret 2022. Diperoleh hasil penelitian pada akseptor KB pil di Puskesmas Simpur Bandar Lampung 2022 tingkat kepatuhan yang didapat patuh sebanyak 43 orang (60,6%), berdasarkan tingkat pengetahuan baik yaitu 39 orang (54,9%), berdasarkan pendidikan paling banyak adalah akseptor dengan pendidikan sarjana, kategori patuh sebanyak 39 orang (54,9%)dan berdasarkan kunjungan selama masa pandemi COVID-19 baik dengan kategori patuh sebanyak 41 orang (57,7%). Kata Kunci : Akseptor pil KB, COVID-19, Kepatuhan