HUBUNGAN ANTARA FAKTOR RESIKO (USIA, MASA KERJA, BEBAN KERJA) DENGAN LOW BACK PAIN PT TASMA PUJA KECAMATAN KAMPA TAHUN 2020 - Yusmardiansah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Word Health Organization (WHO) menyatakan angka terjadinya low back pain (LBP) pada pekerja sekitar 60 – 80 %. Berdasarkan data Departemen Kesehatan tahun 2015 yang melibatkan 800 pekerja dari 8 sektor informal di Indonesia diketahui bahwa pemanen kelapa sawit di Riau masuk tiga besar angka tertinggi LBP pada pekerja sektor informal. Hal ini dilaporkan bahwa sekitar 31,6 % pemanen kelapa sawit di Riau mengalami LBP. LBP merupakan nyeri yang dirasakan di daerah punggung bawah, rasa nyeri ini terasa diantara iga sampai didaerah lipat bokong yang disebabkan oleh penyakit dan aktivitas tubuh yang kurang baik dan setiap pemanen yang mengalami LBP dapat dipastikan kinerjanya tidak maksimal dan juga menurunkan produktivitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan low back pain pada pemanen kelapa sawit kecamatan Kampa tahun 2020. LBP adalah nyeri punggung bawah, desain penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 5-7 bulan Juli tahun 2020, sampel penelitian ini adalah sebahagian pemanen kelapa sawit PT Tasma Puja Yang berjumlah 86 pemanen dengan teknik random samling, teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan berdasarkan analisa bivariat, variabel yang terbukti berhubungan sebagai faktor risiko terhadap kejadian LBP usia (p= 0,000; PR = 25,7), masa kerja (p= 0,004; PR = 4,1), beban kerja (p= 0,000 PR = 11,0), pada pemanen sawit PT Tasma Puja Kecamatan Kampa Tahun 2020. Bagi pemanen agar bekerja dengan cara dan posisi kerja yang benar serta menghilangkan kebiasaan merokok dan rutin berolaraga agar terhindar dari LBP.