ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH (PHBS) PADA ANAK USIA SEKOLAH DI DESA BINUANG KECAMATAN BANGKINANG - Ade Dita Puteri; Devina Yuristin; Raudhatun Nuzul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Prilaku hidup bersih dan sehat merupakan esensi dan hak asasi manusia untuk tetap mempertahankan kelangsungan hidupnya. Hal ini selaras dengan yang tercakap dalam konsitusi organisasi kesehatan dunia tahun 1948 di sepakati antara lain bahwa diperolehnya derajat kesehatan yang setinggi-tingginya adalah hak yang fundamental bagi setiap orang tanpa membedakan ras, agama, politik, yang dianut dan tingkat social ekonominya. Berdasarkan perumusan masalah di atas, maka yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui factor yang berhubungan dengan prilaku hidup bersih dan sehat pada anak usia sekolah di desa binuang kecamatan bangkinang. Populasi 1234 dan sampel 92 orang. Sebagian besar anak usia sekolah di desa binuang memiliki pengetahuan baik yaitu sebanyak 71 orang, sebagian besar anak usia sekolah di desa binuang memiliki sikap dengan kategori baik yaitu sebanyak74 orang, prilaku hidup bersih dan sehat anak usia sekolah di desa binuang sebagian besar masuk dalam kategori baik yaitu sebanyak 70 orang, terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan prilaku hidup bersih dan sehat pada anak usia sekolah di desa binuang, terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dengan prilaku hidup bersih dan sehat pada anak usia sekolah di desa binuang. Â Kata KunciÂ Â : Kesehatan kerja, kelelahan kerja