Pengaruh Return On Asset, Return On Equity Dan Net Profit Margin Terhadap Harga Saham Perusahaan Sub Sektor Farmasi: Effect of Return On Assets, Return On Equity and Net Profit Margin on Share Prices of Pharmaceutical Sub-Sector Companies - Ayu Febiana Zumrotul Khoiro; Mega Tunjung Hapsari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Riset ini memiliki tujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh dari ROA, ROE dan NPM pada harga saham perusahaan subsektor farmasi yang terdaftar di BEI tahun 2016-2020. Dalam riset ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan jenis asosiatif. Metode pengumpulan data yaitu data sekunder dan dokumentasi. Teknik purposive sampling digunakan untuk menarik sampel sesuai kriteria-kriteria yang sudah ditetapkan peneliti yaitu didapatkan sampel sejumlah 7 perusahaan. Peneliti melakukan pengumpulan data sekunder yang di akses melalui data yang dipublish oleh situs resmi Bursa Efek Indonesia. Analisis regresi linear berganda digunakan untuk metode analisis yang sebelumnya sudah di uji asumsi klasik. Data penelitian diolah dengan bantuan aplikasi SPSS. Dari hasil penemuan dapat ditarik kesimpulan bahwasanya secara simultan ROA, ROE dan NPM terdapat pengaruh signifikan pada harga saham. Secara parsial, ROA tidak terdapat pengaruh pada harga saham, ROE terdapat pengaruh secara positif serta signifikan pada harga saham, dan NPM terdapat pengaruh secara negatif serta signifikan pada harga saham.