PAGANDENG: Diversifikasi Okupasi Pada Masyarakat Transmigran Di Desa Katulungan Kabupaten Luwu Utara - Abdul Rahman, Nurlela, Mauliadi Ramli (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Tujuan penelitian ini, yaitu 1). Untuk mendeskripsikan Desa Katulungan Sebagai Desa Transmigrasi. 2). Untuk mengetahui keterkaitan antara munculnya aktivitas pagandeng dengan modernisasi pertanian. 3).Untuk mengetahui dampak kehadiran pagandeng terhadap kondisi sosial ekonomi di Desa Katulungan. Penelitian inimerupakan penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif. Data yang terkait dengan permasalahan pokok penelitiandiperoleh langsung dari lapangan melalui observasi, dan wawancara. Data yang diperoleh kemudian diberi interpretasi kemudian dituangkan dalam bentuk tulisan agar bermanfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya dalam bidang sosial dan kemanusiaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1). Desa Katulungan merupakan desa yang kebanyakan dihuni oleh transmigran dari Pulau Jawa yang memiliki etos kerja tinggi serta keterampilan dalam bidang pertanian. 2).Aktivitas pertanian yang dilakoni oleh masyarakat Desa Katulungan telah tersentuh oleh modernisasi pertanian sehingga tenaga kerja manusia mulai digeser oleh mesin. Akibatnya perempuan yang bekerja sebagai buruh tani harus kreatif melihat peluang, dan peluang yang cocok adalah bekerja sebagai pedagang sayur keliling (pagandeng). 3). Interaksi antara pedagang dan pembeli telah melahirkan hubungan-hubungan sosial yang harmonis antara masyarakat di Desa Katulungan, bahkan di wilayah Kecamatan Sukamaju secara umum.