MERENCANAKAN DAN MERANCANG RUMAH TINGGAL YANG OPTIMAL - RULLY RULLY (Fakultas Teknik Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2014)
Rumah tinggal bagi manusia merupakan kebutuhan dasar disamping kebutuhan pangan dan sandang. Setelah manusia memenuhi kebutuhan jasmaninya berupa sandang, pangan dan kesehatan, kebutuhan akan tempat tinggal merupakan salah satu motivasi untuk pengembangan tingkatan kehidupan yang lebih tinggi lagi, dalam perkembangannya rumah tinggal tidak hanya sebagai tempat berlindung manusia dari gangguan cuaca dan hewan, namun merupakan sarana peningkatan kebanggaan dan harga diri, serta dinikmati juga keindahannya. Beragamnya tingkat ekonomi, sosial, kebudayaan, politik, pendidikan dan karakterÂ serta subyektifitas manusia akan mempengaruhi disain rumah tinggal yang ditempatinya