PERAN PUBLIC SPACE SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENJAGA LINGKUNGAN BINAAN KOTA - RULLY RULLY (Fakultas Teknik Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2016)
Sebagai bagian dari rencana tata ruang kedudukan public space akanmenjadi penentu keseimbangan lingkungan hidup dan lingkungan binaan.Rencana tata ruang menjadi landasan dalam mengantisipasi pesatnyaperkembangan ruang-ruang terbangun, yang harus diikuti dengan kebijakanpenyediaan ruang terbuka.Latar belakang pemikiran yang digunakan sebagai landasan PenelitianPeran public space sebagai upaya peningkatan partisipasi masyarakat dalammenjaga lingkungan binaan kota didasarkan pada pertimbangan dapatterwujudnya keseimbangan, keserasian, dan keselamatan bangunan gedungdengan lingkungan di sekitarnya, dengan mempertimbangkan terciptanya ruangluar bangunan gedung dan public space yang seimbang, serasi, dan selarasdengan lingkungan di sekitarnya. public space juga menjadi bagian dari RencanaStrategis Departemen Pekerjaan Umum 2016-2020, sebagai kegiatan yangmemerlukan penanganan secara spesifik.Dari hasil penelitian diharapkan dapat tersusun rencana penyediaan danpengelolaan public space sehingga dapat terwujud ruang kota yang nyaman,produktif, dan berkelanjutan, sehingga keseimbangan lingkungan hidup danlingkungan binaan pada masing-masing kawasan dapat terjaga dengan baik.Melalui kegiatan penelitian ini pula Peran Public Space Sebagai UpayaPeningkatan Partisipasi Masyarakat dalam Menjaga Lingkungan Binaan Kotadiharapkan akan dapat diperoleh arah, bentuk, fungsi, dan peran public spacepada masing-masing kawasan, secara menyeluruh, baik dalam kedudukannyasebagai public space alami: berupa habitat liar alami, kawasan lindung, dantaman nasional, maupun public space non-alami atau binaan, sebagai hasil olahkarya manusia. Sehingga pada tahap berikutnya dapat dilakukan identifikasiterhadap ketersediaan public space non-alami pada setiap kawasan yang ada disetiapkota.