PROSPEK REVITALISASI EKS PABRIK GULA COLOMADU KARANGANYAR TERHADAP PERKEMBANGAN KOTA KARANGANYAR DAN SURAKARTA - DWI SUCI SRI LESTARI (Fakultas Teknik Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2018)
Eks Pabrik Gula (PG) Colomadu Karanganyar merupakan salah satu dari dua buah pabrik gula di Karanganyar sebagai peninggalan Sri Paduka Mangkunegara IV (MN IV). Karenanya MN IV juga dikenal sebagai Bapak Gula. Lokasi PG Colomadu di Kecamatan Colomadu, suatu enclave dari Kabupaten Karanganyar di seb elah barat Surakarta. Sedangkan PG Tasikmadu berlokasi di kecamatan Tasikmadu, di dekat Kecamatan Kabupaten Karangnyar, di sebelah timur Surakarta. Dalam perkembangannya PG Tasikmadu masih beroperasi, sedangkan PG Colomadu tidak lagi. Dengan kehadiran PG ini, Kabupaten Karanganyar sebagai hinterland kota Surakarta berkaitan dengan perkembangan kota Surakarta. Revitaslisasi PG Colomadu selain untuk menyelamatkan arsitektural dan aset-aset pabriknya, untuk menumbuhkan kembali nilai-nilai penting Cagar Budaya dengan penyesuaian fungsi ruang baru yang tidak bertentangan dengan prinsip pelestarian dan nilai budaya masyarakat, menjadi solusi tepat untuk menghentikan vandalisme yang melanda peninggalan arsitektural jaman peninggalan kolonial Belanda ini. Pembahasan revitalisasinya ini untuk mengetahui apa posisi dan makna hasil revitalisasinya nanti terhadap perkembangan kota Karanganyar sendiri dan kota Surakarta. Dengan metode deskriptif analitik kualitatif, dihasilkan bahwa hasil revitalisasi bangunan beserta kawasannya dimaksud akan menjadi ikon baru penanda (landmark) lingkungan yang menambah dan merupakan rangkaian daerah tujuan wisata di daerah Karanganyar dan Surakarta.