ANALISIS RESIKO TAHAP ENGINEERING DESIGN PADA PEMBIAYAAN PEKERJAAN KONSTRUKSI PROYEK EPC (Studi Kasus : Asam-Asam CPP And OLC Project, PT. Krakatau Engineering) - GUNARSO GUNARSO; KUKUH KURNIAWAN DWI SUNGKONO (Fakultas Teknik Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2018)
Dalam tahap perencanaan atau engineering perusahaan EPC harus mempunyai sumber daya manusia yang sangat tinggi. Mengingat kompleksitas pekerjaan, pada tahap ini harus mempunyai konseptual dari basic engineering design sampai detail engineering design yang matang. PT. KE adalah perusahaan EPC yang telah melaksanakan beberapa pekerjaan konstruksi dengan jenis kontrak EPC. Salah satu pekerjaan pada tahun 2011 adalah Asam-Asam CPP And OLC Project. Pada kajian analisis resiko engineering terhadap biaya ini digunakan skala likert. Responden memberikan penilaian pada variabel resiko yang kemungkinan terjadi dan dampak terhadap pembiayaan. Dari hasil penelitian yang dilakukan, responden menyatakan bahwa variabel resiko yang ada sebanyak 57 variabel tersebut merupakan variabel yang dominan pada tahapan engineering.Tahap basic engineering, variabel yang dominan adalah manajemen perusahaan dimana untuk satu sumber daya manusia diperuntukan bagi berbagai proyek yang ditangani perusahaan. Sumber daya manusia sebagai kebutuhan utama dalam proses desain engineering menjadi resiko yang dominan,engineer harus bekerja secara matrik dan jadwal penyelesaian pekerjaan yang ketat. Tahap detail engineering variabel dominan produk desain engineering yang ekonomis berdampak pada biaya yang cukup besar. Dalam proses detail desain dituntut menghasilkan desain yang optimal dan sesuai dengan kebutuhan pekerjaan lapangan. Karena pada tahal detail desain, hasil desain sudah harus bisa diaplikasikan dan meminimalisasi ketidak sesuaian saat dilakukan pemasangan.