Upaya Meningkatkan Motivasi Sekolah Para Siswa Kejar Paket B, C Melalui Pendidikan Ekonomi di PKBM Bina Abdi Wiyata di Surabaya - Antonius Yuniarto (LPPM, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2020)
Tujuan dari pelaksanaan ABDIMAS ini yaitu untuk membantu para siswa paket B, C mendapatkan pendidikan Ekonomi sehingga bisa meningkatkan kualitas sumber daya manusia mereka dengan melanjutkan pendidikan ke jenjang berikutnya. ABDIMAS sudah dilakukan sejak Agustus 2019 hingga Juni 2020. Pendidikan dilakukan setiap Rabu pukul 19.00-21.00. Para siswa yang mengikuti PKBM Bina Abadi Wiyata Jl. Jolotundo Baru 6 Tambaksari Surabaya cukup banyak sekitar 50 siswa. Persoalannya tidak semua siswa memiliki minat belajar yang tinggi. Bukan berarti semua dari mereka adalah anak malas tetapi karena tuntutan ekonomi mereka harus bekerja. Para siswa datang silih berganti mengikuti PKBM. Menyikapi persoalan diatas, peneliti melakukan pendekatan personal dengan para siswa. Setidaknya langkah ini memberikan hasil yang cukup menggembirakan, diantaranya: a). Ada peningkatan jumlah siswa yang hadir mengikuti PBM di kelas PKBM. b). Anak-anak yang biasanya pasif mulai aktif. c). Minat belajar anak-anak berlahan tumbuh. Harapannya, dengan meningkatnya minat dan motivasi belajar, para siswa paket B, C dapat beroleh hasil yang terbaik dalam menempuh pendidikan di PKBM dan pendidikan mereka selanjutnya.