Upaya Pengembangan Usaha melalui Maksimisasi Penggunaan Informasi Akuntansi Finansial dan Non Finansial untuk UMKM Wilayah Surabaya Kota - Teodora Winda Mulia; Lodovicus Lasdi; Toto Warsoko Pikir; Irene Natalia (LPPM, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2018)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan bimbingan dan pendampingan kepada UMKM. Peserta pelatihan berjumlah 42 pelaku UMKM di wilayah Surabaya dan Sidoarjo. Bidang industri UMKM bervariasi, yaitu industri makanan/minuman, industri stempel, industri kerajinan tangan dan industri lainnya. Banyaknya pertanyaan yang muncul menunjukkan antusiasme peserta terhadap acara ini. Acara ditutup dengan kesimpulan akhir dari peserta dan pemateri bahwa pengelolaan keuangan, pemasaran, dan kemitraan diperluka oleh UMKM untuk mendukung peningkatan kinerja UMKM dalam jangka panjang secara berkesinambungan.