Analisis Perbandingan Daya Dukung Tiang Pancang pada Tanah Berlempung Berdasarkan Data Penyelidikan Tanah - Dian Purnamawati Solin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Perencanaan pondasi tiang memerlukan data penyeledikan tanah. Oleh karena itu, diperlukan data dan analisis dari penyelidikan tanah yang akurat guna menghindari terjadi kegagalan pada pondasi tiang. Penyelidikan tanah dengan pengujian Standard Pentetration Test (SPT) dan Cone Penetration Test (CPT) merupakan pengujian yang paling sering digunakan di beberapa proyek. Pada studi ini, dilakukan perhitungan daya dukung pondasi tiang berdasarkan data SPT dan CPT, tiga persamaan digunakan untuk menghitung daya dukung untuk setiap data pengujian. Dari hasil analisis didapatkan bahwa untuk perhitungan daya dukung berdasarkan data pengujian SPT, penggunaan persamaan Luciano Decourt lebih efektif dibandingkan dengan persamaan Nakazawa dan Reese & Wright. Hasil ini didapatkan dengan membandingkan nilai daya dukung dengan hasil pengujian Pile Driver Analyzer (PDA). Sementara itu, untuk daya dukung berdasarkan data CPT, penggunaan persamaan Meyerhof dan Price & Wardle memiliki tingkat kemiripan yang tinggi dengan BCR (Bearing Capacity Ratio) > 1.