Motivasi Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Palangka Raya - Rinto Alexandro; Fendy Hariatama; Kuwing Baboe; Tonich Uda; Dehen Erang; Jefri Lianto (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskritif. Tehnik pengumpulan data yang digunakan yaitu: observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis data melalui: 1) pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) penyajian data, 4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian: 1) motivasi berwirausaha mahasisiswa pendidikan ekonomi yang nyaitu keinginan untuk berwirausaha Persentase yang memiliki motivasi mahasiwa dalam berwirausaha yang ada 10 mahasiswa yang setuju dan ada 15 mahasiswa yang netral. Hal ini dapat dimaklumi mengigat tidak semua diorientasikan untuk berwirausaha, seperti fakultas FKIP Prodi Pendidikan Ekonomi yang lulusannya akan mengajar dan sebagai guru saat akan lulus. Karena disiplin ilmu yang didapatkannya lebih berorientasi untuk menjadi pengawai Negeri. Berdasarkan uji perbedaan motivasi mahasiswa untuk berwirausaha berdasarkan orang tua pada umunya anak banyak menerima nilai-nilai dan prinsip hidup dari orang tuannya. Berdasarkan kuisoner dapat dilihat bahwa pekerjaan manyoritas diminati oleh mahasiswa Pendidikan Ekonomi 2015 dan 2016 adalah menjadi Pengawai Negeri Sipil (PNS). Motivasi Mahasiswa Pendidikan Ekonomi untuk berwirausahaan berdasakan mata kuliah kewirausahawaan, diperoleh hasil bahwa tidak ada perbedaan yang senifikan motivasi Mahasiswa untuk berwirausahaan berdasarkan wirausahaan. Hal ini mengambarkan bahwa bagi mahasiswa (responden) yang sudah pernah belajar dan mengikuti praktek kewirausahaan, motivasinya tidak ada berbeda untuk berwirausahaan.