PRAKTIK-PRAKTIK KEBENARAN AGAMA ANALISIS KONTESTASI KOMUNITAS MUSLIM DI HADAPAN KATOLIK DI PONOROGO THE PRACTICES OF RELIGIOUS TRUTH CONTESTATION ANALYSIS OF MUSLIM COMMUNITY BEFORE CATHOLICS IN PONOROGO - Ahmad Lutfi (LIPI Press, 2019)
Pasca tragedi yang muncul dari kubu Dewan Dakwah Islam pada tahun 2008 muncul fenomena baru dalam sejarah agama di desa Klepu, yakni terbentuknya forum masjid. Forum ini menandai babak baru munculnya agama publik di Umat Islam. Namun justru di sini letak persoalannya, yakni agama yang awalnya bersifat privat berubah menjadi bersifat publik. Tulisan ini akan mendekati persoalan terbentuknya agama publik tersebut dengan pendekatan sosiologi. Teori yang akan digunakan adalah teori kontestasinya Pierre Bourdieu. Fokus yang akan dianalisis adalah masalah kontestasi muslim dihadapan Katolik. Ada dua persoalan yang akan dibahas, pertama bagaimana habitus forum masjid yang telah mengubah agama dari privat menjadi publik. Kedua, bagaimana forum masjid memainkan kapital hingga menjadikan agama berubah menjadi ruang publik. Kesimpulan, perubahan itu diawali dari bersatunya antara â€œyang agamaâ€ dan â€œyang politikâ€. Kedua kapital ekonomi dan simbol. Habitus dan capital ini merupakan modus bagi beralihnya agama privat menjadi publik.