Akses dan Pengelolaan Sumber Daya Hutan Berbasis Kearifan Lokal pada Masyarakat di Kabupaten Manokwari - Robert Siburian (LIPI Press, 2018)
Hutan bagi masyarakat yang tinggal di Papua umumnya dan Kabupaten Manokwari khususnya, tidak lepas dari kehidupan mereka sehari-hari. Sebagai bagian dari masyarakat tradisional, hutan menjadi tempat hidup, tempat mencari makan, tempat bermain dan tempat belajar. Dengan kata lain, hutan dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan hidup dan sekaligus tempat terjadinya proses sosial budaya. Agar tujuan itu tercapai seiring keterlibatan berbagai pihak dalam pengelolaan sumber daya hutan, akses masyarakat lokal terhadap sumber daya hutan menjadi penting. Penanaman pengetahuan ekologi tradisional tentang sumber daya hutan harus tetap dilakukan agar kawasan hutan tetap terjaga. Hubungan hutan dengan masyarakat, praktek pengetahuan ekologi tradisional itu, dan akses masyarakat terhadap sumberdaya hutan yang dapat memberi pendapatan pada mereka, saya ulas dalam tulisan ini.