Monica Wilson’s Model of Social Change: A Critical Discussion - Heddy Shri Ahimsa-Putra (LIPI Press, 1999)
Tulisan ini memuat sebuah telaah kritis atas model dan metode penelitian yang ditawarkan oleh Monica Wilson (seorang ahli antropologi Inggris, Murid B. Malinowski) dalam bukunya Analysis of Social Change, yang juga telah diterapkannya dalam penelitian di kalangan orang Nyakyusa, di Afrika. Ada beberapa ketidakonsistenan yang ditemukan oleh penelaah dalam model masyarakat yang dikemukakan oleh M. Wison, terutama dalam pendefinisian beberapa konsep analitis yang penting. Akibatnya, menurut penelaah, model tersebut lantas kurang mampu menjelaskan beberapa fenomena perubahan social yang ada di kalangan orang Nyakyusa. Untuk mengatasi kelemahan ini penelaah mengusulkan pendefinisian kembali konsep-konsep analitis tersebut, serta penerapan yang lebih konsisiten dalam penelitian