Hiou, Soja dan Tolugbalanga: Narasi Foto Penampilan Elitis pada Busana Tradisional Simalungun - Erond Litno Damanik (LIPI Press, 2019)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan memahami narasi foto penampilan elitis yang melekat pada busana tradisional Simalungun. Masalah kajian difokuskan pada asal usul dan dinamika busana yang diadaptasi sebagai busana tradisional. Acuan teoritis diadaptasi dari Kees van Dijk dan Jean Gelman Taylor bahwa busana menjadi penampilan yang menyuguhkan perbedaan. Kajian dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan interpretatif terhadap 11 foto arsip kolonial yang dipilih dari 36 foto penampilan elitis. State of the arts ditentukan berdasar perspektif antropologi yakni busana sebagai kulit sosial dan kebudayaan.Temuan kajian ini adalah bahwa arsip foto kolonial menjadi referensi perumusan busana tradisional yang mencerminkan penampilan elitis. Busana tradisional Simalungun adalah produk adaptasi dan komodifikasi dari unsur modernitas dan lokalitas. Novelty kajian ini menyebutkan bahwa busana tradisional merupakan atribut multikulturalisme untuk menjamin kebhinekaan bangsa. Kontribusi kajian ini mengukuhkan paradigma teoritis yang dipergunakan.