ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018 - Meyvi Fransiska Tarau; Herlina Rasjid; Meriyana Fransisca Dungga (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Kinerja Keuangan (ROA, ROE, CR, QR, DER, DAR, Inventory Turnover, TATO, PER, PBV) secara parsial dan simultan terhadap Return Saham Pada perusahaan sektor Industri Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Kuantitatif karena didalamnya mengacu pada perhitungan data penelitian yang berupa angka-angka. Variabel penelitian ini meliputi variabel dependen dan independen. Variabel penelitian ini adalah perusahaan sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah 9 (Sembilan) perusahaan selama periode 2014-2018. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis statistik secara parsial dapat disimpulkan bahwa : (1)ROA, ROE, QR, TATO, dan PBV berpengaruh positif dan terhadap return saham, (2) CR, DER, DAR, ITO, dan PER berpengaruh negatif terhadap return saham, (3) ROA, ROE, CR, QR, DER, DAR, ITO, TATO, PER, PBV secara simultan berpengaruh terhadap return saham pada perusahaan sektor industri makanan dan minuman di bursa efek Indonesia periode 2014-2018 dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,3253 nilai ini berarti bahwa 32,53% return saham selama periode 2014-2018 dipengaruhi oleh ROA, ROE, CR, QR, DER, DAR, Inventory turnover, TATO, PER, PBV sedangkan sisanya 67,47% return saham dipengaruhi oleh variabel lain.