Pengaruh Strategi Diferensiasi Citra Dan Corporate Social Responsibility Terhadap Keunggulan Bersaing Pada Hotel Eljie Syariah Gorontalo - Dina Nurhidayah Angio; Rizan Machmud; Idris Yanto Niode (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi diferensiasi citra dan corporate social responsibility terhadap keunggulan bersaing pada hotel Eljie Syariah Gorontalo. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan kuesioner. Adapun jumlah sampel sebanyak 96 orang. Analisis data dalam penelitian ini yakni analisis kuantitatif. Hasil Penelitian menunjukan bahwa strategi diferensiasi citra dan corporate social responsibility berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing baik secara parsial maupun secara simultan pada hotel Eljie Syariah Gorontalo. Hasil positif menunjukan bahwa strategi diferensiasi citra dan corporate social responsibility memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan keunggulan bersaing pada hotel Eljie Syariah Gorontalo dengan nilai koefisien determinasi R2 sebesar 0,575. Nilai ini berarti bahwa sebesar 57,5% keunggulan bersaing pada hotel Eljie Syariah Gorontalo dipengaruhi oleh strategi diferensiasi citra dan corporate social responsibility. Adapun 42,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti variabel kepuasan konsumen, inovasi produk, manajemen rantai pasok, dan kualitas pelayanan.