Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Inspektorat Daerah Kabupaten Bone Bolango - Sintiya Uloli; Melan Angriani Asnawi (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai Di Inspektorat Daerah Kabupaten Bone Bolango. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sample rendom sampling yang dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi tersebut. Adapun hasil penelitian melalui pengujian dengan uji t di peroleh nilai signifikan Tvalue (0.000) alpha (0.05) dan nilai uji Thitung (4,434) Ttabel (1,692). Hal tersebut juga didukung oleh nilai koefisien regresi sebesar 0,443 atau lebih besar dari skala 0,05 sehingga dapat ditekankan bahwa variabel pendidikan dan pelatihan memiliki pengaruh yang positif terhadap kinerja pegawai di Inspektorat Daerah Kabupaten Bone Bolango. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi diperoleh nilai (R2) sebesar 0,373. Hal tersebut menjelaskan bahwa sebesar 37,3% dari variabel bebas (pendidikan dan pelatihan) memiliki kontribusi untuk mempengaruhi Kinerja Pegawai Di Kantor Inspektorat Daerah Kabupaten Bone Bolango. Adapun sisanya sebesar 62,7% memungkinkan untuk dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak dijelaskan pada penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil uji regresi menunjukkan variabel Pendidikan dan Pelatihan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan melihat hasil koefisien regresi dimana t hitung lebih besar dari t tabel, dan kontribusi variabel Pendidikan dan Pelatihan untuk mempengaruhi Kinerja Pegawai.