Pengaruh Struktur Kepemilikan Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pertumbuhan Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Pertanian Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Perode 2016-2020 - Intan Pakaya; Selvi Selvi; Lanto Miriatin Amali (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur kepemilikan dan ukuran perusahaan terhadap pertumbuhan harga saham perusahaan manufaktur sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dengan populasi perusahaan manufaktur sektor pertanian yang terdaftar di BEI berjumlah 21 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu sebanyak 14 perusahaan. Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu uji asumsi klasik, pengujian hipotesis, dan uji regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Secara parsial kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan harga saham 2) Secara parsial ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan harga saham. 3) sedangkan secara simultan/bersama-sama kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan harga saham