PENGARUH PENERAPAN ASSESSMENT CENTRE TERHADAP PRESTASI KERJA PADA KARYAWAN PT. BPR PARODANA GORONTALO - Andi Yusniar Mendo; Melan Angriani Asnawi; Moh. Rifky P. Kadullah (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan Assessment Center terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada PT. BPR Parodana Gorontalo. Pengumpulan data dalam penelitian dengan cara menyebar kuesioner kepada responden yang telah memenuhi standar sampel yang telah ditentukan sehingga data dalam penelitian ini merupakan data primer. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi, kuisioner dan dokumentasi. Kemudian analisis data menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS versi 22. Hasil Penelitian menunjukan bahwa nilai koefisien determinasi R2 sebesar 0,600. Nilai ini berarti bahwa sebesar 60% dari prestasi kerja karywan pada PT. BPR Parodana Gorontalo dipengaruhi oleh penerapan Assessment Center yang dilakukan perusahaan. Adapun pengaruh dari variabel lain terhadap Prestasi kerja karyawan sebesar 40%, yang memungkinkan untuk dipengaruhi variabel lain seperti Pendidikan dan Pelatihan, Penilaian Kinerja melalui Balanced Score Card, dan variabel lainnya. Semakin baik penerapan mengenai kinerja karyawan maka akan semakin menggambarkan kemamapuan karyawan dalam bekerja sehingga akan meningkatkan prestasi kerja karyawan dan kinerja perusahaan secara umum.