Pengaruh Tunjangan Profesi Terhadap Kinerja Guru Di Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Bone Bolango - Saskia Ramadanti Tubagus; Andi Yusniar Mendo; Robiyati Podungge (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Tunjangan Profesi Terhadap Kinerja Guru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada guru yang terdaftar di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bone Bolango. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin sehingga jumlah responden berjumlah 90. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan tunjangan profesi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru. Koefisien determinasi dalam penelitian ini sebesar 21% yang berarti variabilitas kinerja guru dapat dijelaskan oleh tunjangan profesi sebesar 21%.