PENGARUH MANAJEMEN KONFLIK TEHADAP KOMITMEN PEGAWAI PADA KANTOR BIRO UMUM PROVINSI GORONTALO - Endi Rahman; Sri Novita Mohamad (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Manajemen Konflik Terhadap Komitmen Pegawai pada Kantor Biro Umum Provinsi Gorontalo. Adapun jumlah populasi sebanyak 72 orang kemudian dengan metode pengambilan sampel yakni sampel jenuh sehingga jumlah sampel sebanyak 72 orang. Data dalam penelitian ini yakni data primer yang diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner penelitian kepada pegawai di Bagian Administrasi Biro Umum Provinsi Gorontalo. Metode yang digunakan yakni metode kuantitatif dengan analisis data Regresi linear sederhana. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari Manajemen Konflik kepada pegawai Bagian Administrasi Biro Umum Provinsi Gorontalo terhadap Komitmen Pegawai pada Kantor Biro Umum Provinsi Gorontalo. Koefisien regresi yakni positif menunjukan bahwa semakin efektif dan efisien Manajemen Konflik yang dilakukan oleh pimpinan Bagian Administrasi Biro Umum Provinsi Gorontalo maka akan semakin tinggi pula Komitmen Pegawai Bagian Administrasi Biro Umum Provinsi Gorontalo dalam melaksanakan pekerjaanya.