PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN ROKOK YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2009-2018 - Rofi Atul Ainiyah; Srie Isnawaty Pakaya; Meriyana Fransissca Dungga (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah Return on Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) berpengaruh terhadap Return Saham pada Perusahaan Rokok yang Terdaftar di BEI. Data penelitian ini didapatkan dengan mengunduh laporan keuangan tahunan melalui website resmi sehingga data dalam penilitian ini data sekunder, Analisis data menggunakan analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap Return Saham, dan Return On Equity berpengaruh signifikan terhadap Return Saham pada perusahaan Rokok yang terdaftar di BEI periode tahun 2009-2018. Secara simultan Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) terhadap Return Saham pada perusahaan Rokok yang terdaftar di BEI periode 2009-2018 dengan nilai koefisien determinasi 16,91%. Hal ini menunjukkan bahwa kedua variabel bebas mampu menjelaskan sepenuhnya Return Saham pada perusahaan Rokok yang terdaftar di BEI periode 2009-2018. Sedangkan sisanya sebesar 83,09% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.