Pengaruh Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian Dan Perdagangan Provinsi Gorontalo - Sirlin S Taalipu; Robiyati Podungge; Valentina Monoarfa (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 117 responden. Untuk ukuran sampel yang diambil dalam penelitian sebanyak 54 responden. Penelitian ini menggunakan SPSS versi25. Hasil penelitian variabel motivasi kerja berpengaruh positif terhadap prestasi kerja pegawai. Hasil pengaruhnya yaitu positif dan signifikan, diperoleh nilai 0,415 atau sebesar 41,5% menunjukkan pengaruh yang baik, dilihat dari thitung (5,100) ttabel (2,008), sedangkan variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai. Hasil pengaruhnya yaitu positif dan signifikan, diperoleh nilai 0,570 atau sebesar 57,0% menunjukkan pengaruh yang baik, dilihat dari thitung (7,009) ttabel (2,002). Berdasarkan nilai fhitung yaitu sebesar 120,686 dengan nila signifikan sebesar 0,000. Nilai ini jauh lebih kecil dari 0,05 yang berarti berpengaruh secara simultan. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi diperoleh nilai R Square sebesar 0,826 atau sebesar 82,6%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel prestasi kerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel motivasi kerja dan disiplin kerja sedangkan sisanya 0,174 sebesar 17,4% yang dipengaruh oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.