PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PENGRAJIN DI RUMAH KARAWO - Astian N Dedipo; Valentina Monoarfa (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap produktivitas kerja pengrajin di Rumah Karawo. Variabel independen pada penelitian ini adalah pengembangan sumber daya manusia (X) dan Variabel dependen penelitian ini adalah produktivitas kerja (Y). Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah deskriptif statistik dan analisis regresi sederhana. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 53 Responden seluruh karyawan di Rumah Karawo. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software komputer SPSS 22 for Windows. Hasil Uji t pada penelitian ini menunjukkan nilai sig t lebih kecil dari nilai probabilitas alpha yang berarti menjelaskan adanya pengaruh secara parsial atau individual variabel pengembangan sumber daya manusia terhadap produktivitas kerja pengrajin karawo. Nilai koefisien determinasi R2 sebesar 0,251 atau 25,1% dan sisanya 74,9% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini, seperti motivasi kerja, disiplin kerja, stress kerja dan lain-lain.